大清早的, 就被morning call 給吵醒… 嘿! 今天又不用上班…
對… 忘了現在是來日本旅行, 待會將前往, 本次主打星, 立山黑部。
在下我, 完全沒有認床的困擾, 都是床在認我,
整個人幾乎是鑲在柔軟的床裡, 睡著超香甜~
“不對?! 離約定的call, 應該還早才是呀?” 我挺著還在昏睡的頭想著。
研究了半天,
原來是小花肚子餓的叫聲, 比morning call 還要早響啦!
昨晚的會席料理不是小花的菜, 肚子想必餓了一夜,
買宵夜呀?!
在這樣的鄉下, 可是連雜貨店都看不到, 何況是便利商店,
不過, 來日本逛便利商店, 可是一大享受^^
話說回來,
早餐的自助餐, 有西式早點可以選擇喔, 來填補妳被生魚片驚嚇的缺憾。
↑ buffet 有著日式與西式的選擇, 大大補償了小花昨晚無法接受的會席料理。
↑ 烤了一下的風乾魚肉, 美味!
↑ 每餐都有的味增湯, 口味道地, 我的最愛 。
↑ 小花最愛的喜瑞兒。
↑ 湯匙, 絕對沒這麼簡單; 它上面, 有龍生的, 倒影。
今一整天, 將完全獻給日本著名的山岳觀光勝地, 立山黑部(註一) ,
位於日本本州中部, 橫跨著富山縣及長野縣, 最高海拔為3015m(大汝山),
與富士山, 白山譽為日本三大神山,
其壯麗的山岳風光, 讓它有著【日本屋脊】以及【日本阿爾卑斯山】的美稱。
季節的變化, 四季的轉換, 讓它換上不同的天然彩妝與風貌,
特別是, 能同時欣賞紅楓以及白雪的高山環境實在鮮少, 立山就是其中之ㄧ,
秋楓, 冬雪, 兩者並存的時候, 如此良景, 迷醉無數過往旅客,
春天, 4月的開山, 搭配週邊北陸中部的賞櫻景點, 把觀光流量, 推向巔峰,
此時立山, 展開頗具規模的雪地旅遊, 特別是動輒的十幾公尺的大雪壁,
旅人穿梭其間, 實在令人嘆為觀止。
夏天, 各式各樣的高山植物, 活潑的笑臉迎客, 涼爽的避暑地。
秋天, 換上滿山火紅的楓葉, 動人, 陶醉不已。
冬天, 它的沉睡, 封山等待, 春, 重新開始。
富山縣立山駅←→長野縣扇澤駅, 於1972年開通,
日本為了環境保育, 全面禁止私人汽車通行,
而是以各式高環保無污染規格交通工具, 連結而成。
37.4公里安靜地穿越立山群峰,
最低到最高點, 落差達1975m, 景觀變化萬千,
交通工具, 有些是當時建造水庫使用保留下來, 巧妙轉型為觀光特色,
旅人處在被包圍在森林美景, 而時時看見終年不化, 被白雪覆蓋的山頭陪伴,
室堂的大雪壁【雪之大谷】, 令人嘖嘖稱奇,
豐富的高山動植物, 以雷鳥最具代表性, 羽毛夏褐冬白的變化,
身形圓短可愛, 亦為富山縣的吉祥縣鳥,
還有象徵人定勝天的【黑部水壩】, 為日本最高拱型水壩,
夏天, 還有壯闊的觀光洩洪可欣賞。
日本人全力保育立山國定公園的決心, 在旅行過程讓人深刻感受,
雖然這樣做, 不能使其恢復最原始景觀, 但希望不再逐漸破壞,
以便未來後代子孫, 也能和我們現在一樣, 享受, 接觸到大自然的魅力。
來吧! 等不及了! 讓我們從起始點, 富山線的立山駅開始出發!
↑ 立山與各日本名山之比較。
註一 : 是, 立山黑部, 還是黑部立山呢? 在網路上都有這樣的稱呼,
原來兩者是不同地方, 立山, 是指立山連峰, 黑部則是指黑部峽谷跟黑部湖,
看是由立山進, 黑部出; 或者黑部進, 立山出, 而稱之。
參考連結:
立山黑部官方網站
立山黑部山脈交通路線
go! go! jimmy...GO!!!
《日本北陸旅行》前進。立山黑部
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